当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

电子信息技术系专业建设指导委员会
发布:网络与通信学院 发布日期:2013/12/21 点击量:

12月21日,我系在2教304会议室召开了“电子信息技术系专业建设指导委员会”,出席本次会议的有:石家庄城市职业学院常务副院长顾振华教授、教务处处长吴书博、电子信息技术系主任甄增荣教授、专业建设指导会专家委员:陈国通教授、张荣梅教授、王翔院长、边存国院长、李卫东副总经理以及我系全体教师、辅导员。会议由电子信息技术系主任助理江春然主持。

本次会议主要有三个议题:成立电子信息技术系专业建设指导委员会;审议电子信息技术系各专业人才培养计划(主要论证:培养目标、人才培养规格、课程设置、人才培养模式);论证专业建设发展规划。召开此次会议主要是为了加强我系专业建设、教学改革,优化调整专业结构,构建以能力为本位的理论和实践教学体系,制定出满足岗位要求、体现地方特色的人才培养计划,正确考核和评价学生动手能力,更好地指导学生实习与就业,特成立专业建设指导委员会。为充分发挥专业建设指导委员会对我系专业建设和教学改革的指导作用,增强适应社会经济发展的能力,全面提升专业建设水平,提高人才培养质量。加强学校与企业、专业与行业、教学与生产的紧密结合,建立学校与企业双向参与,双向服务,双向受益的育人机制,更好地推进专业建设和发展。

会前,对我系各专业的人才培养计划、人才培养模式、专业建设发展规划进行了审阅。会上,先由电子信息技术系甄主任致欢迎词,并对本系现状进行了介绍;电子信息工程技术专业带头人杨志云老师对我系专业建设与改革工作进行了简单介绍;接下来专家先对我系的专业建设与改革工作给予了充分的肯定,并主要从人才培养计划的课程设置和人才培养目标、就业面向方面提出了良好的建议。如:
1、将部分课程合并,加强学生的职业素养教育;
2、提倡标准化教学,建立双师素质队伍;
3、软件开发培养特色,突出特色;
4、注重培养学生做到会、快、精;
5、教材最好是自编,有针对性,有职业特色;
6、加强校企合作,工学结合。

最后,顾院长对会议进行了全面的总结,主要从教师队伍、人才培养计划的编制与修订、全国高职院校的形势、我院借鉴德国的课程开发模式等方面进行了深入介绍。对各位专家给出的建议表示了衷心的感谢。

专业建设指导委员会的顺利召开,对我系今后的专业建设与发展起到了至关重要的作用,我系将会严格按照学院要求,结合本次会议精神,在甄主任的带领下,反复论证,认真修订人才培养计划、人才培养模式和专业建设规划,加强与各专家的交流与沟通,为我系的教育教学发展奠定基础。