当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

高职骨干教师培训总结 杨志云
发布:网络与通信学院 发布日期:2012/09/11 点击量:

高职骨干教师培训总结本次的河北省高职骨干教师培训时间为2012年8月10日至8月29日,历时三周。本人能成为其中的一员,我感到非常荣幸。衷心感谢省教育厅、省教育局、院校领导为我们创造、提供学习和交流的平台。在近20天的培训中,通过对智能电子产品设计与开发课程的自我学习和教师间交流,使我从教学思想到教学技能都得到一个很大的提升,特别是学习了解到一些前沿的设计、开发技术和设计软件的学习,为今后的教学内容、教学方法的更新带来了新的思路。

首先从学习上来说,在这近20天的时间里,在我所选修的智能电子产品设计与开发课程设置上安排了51系列单片机应用技术开发、电子装调与表面贴装工艺、嵌入式技术、职教理论与设计以及企业参观实习,内容主要有:

1)霓虹灯、数字时钟系统的设计

2)计数分拣控制器的设计和装调

3)电子元器件识别与印制电路板的设计和制作

4)贴片收音机装调

5) DXP 2004电子制图软件的使用及KEIL、PROTUS软件、伟福仿真器的使用介绍。

6) 嵌入式系统开发流程及开发环境。

7)先进的加工设备与技术的参观与演示。

对于我自己,非常珍惜此次的培训机会,在培训期间,始终坚持多听、多看、多问、多学的原则,严格要求自己,认真做好笔记,课后与其他学校的培训人员相互讨论当日所学内容,并坚持主动学习。在培训期间,我重点掌握了智能电子产品设计开发过程,通过不断的学习和自我练习,已能够从电路板设计到印制线路板(单面板)制作,从电子元件焊接、到最后使用KEIL软件编写并调试控制程序,基本学会并完成了一个智能电子产品的完整设计过程。同时,通过与其他学员的探讨,在现代职教理论与设计课程学习中,了解了最新的职教理念,掌握了比较先进的职教理论,根据课程安排完成了两学时的课程教案;

最后,关于本次培训,我个人有以下一些感悟:

教师要投入更多的时间来学习,提高专业技能。本次培训中,包括我自己在内,由于长时间缺少再学习的缘故,发现很多老师在接受新知识的时候表现出的反映往往比较迟钝,所以,要对教师特别是年轻教师要多组织进行培训再学习,最好是利用暑假将专业课教师送到企业进行相关知识的实际训练,在平时也可以与一些企业联系,让专业课教师在没有课的情况下参与企业的生产和技术中去,提高教师的个人素质。