当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

奔向革命圣地西柏坡
发布:网络与通信学院 发布日期:2012/05/14 点击量:

为了回忆伟人的足迹,更为了继承西柏坡精神。石家庄城市职业学院电子信息技术系11级移动特色班在石家庄华恒信有限公司带头组织下于2012年5月12日上午9点出发,奔向革命圣地西柏坡。

天气虽然很阴沉,但是挡不住同学们的热情。汽车马不停蹄地行驶在的宽阔整洁的西柏坡高速公路上。上午10点30分到达目地后,首先,我们参观了毛泽东生活馆,在展馆内,大量历史图片,文件资料,丰富的生活素材在不经意中拉近了同学们与伟人间的距离。其次,步入西柏坡旧址,这里有房屋190多间,主要有毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武等伟人的旧居。屋内主要是简单的桌椅床铺及当年领袖们的办公和生活用品,同学们都感叹,在如此艰苦的环境下,当年领袖们坐镇指挥,运筹帷幄的大将之风可见不一般。同学们井然有序地完成了上午的行程。中间休息,在同学们的高潮迭起的讨论交谈中一晃而过。下午同学们来到了西柏坡纪念馆,中共中央遗址所在地,整个布局依照自然地势分为上下两个回廊式的四合院。最后,同学们来到坐落在三面环水的柏坡岭上的西柏坡丰碑林,中心碑系三棱汉白玉砌成,镌刻着毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人的题词。这座为纪念毛主席100周年诞生的纪念碑,登高望远,西柏坡全景尽收眼底。同学们在合影留念后,结束了这收获颇丰的一天。

通过这次西柏坡之行,使同学对革命年代的艰辛生活与艰苦斗争有了更全面的了解,并进一步认识到老一辈革命家的革命献身精神及西柏坡精神的内涵。作为当代大学生,我们应该做的是继承和发扬西柏坡精神,丰硕自己,强化自己,吸收西柏坡精神这个鲜活的教材,并运用到生活中!