当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

网络与通信学院大学生暑期社会实践 | “旭阳接班先锋队”赴白洋淀雁翎队纪念馆参观学习
发布: 发布日期:2023/07/13 点击量:

为响应党的二十大号召,更好地学习贯彻党的二十大精神,深刻把握二十大精神的要义,弘扬伟大建党精神、抗战精神、斗争精神,2023年7月13日由网络与通信学院辅导员武士涛老师带领旭阳接班先锋队到白洋淀雁翎队纪念馆进行学习教育实践。通过本次追忆之路,希望新一代青年大学生能够不忘初心,牢记使命,在追忆中铭记历史苦难,在未来创造更多辉煌,进一步继承和发扬好来自人民群众的不屈不挠的斗争精神,把斗争精神融入到新时代的征程当中。

走进白洋淀雁翎队纪念馆,馆内设有序厅、华北明珠白洋淀、全面抗战的爆发与冀中抗日根据地的建立、侵华日军在白洋淀的暴行、雁翎队与水上游击战、喜迎抗日战争胜利、继承革命传统弘扬雁翎精神等18个展厅,陈列有大量珍贵的历史图片、文献资料和事物,一件件物品诠释了白洋淀水上奇兵—雁翎队的抗战事迹,参观过程中学员们不停驻足,仔细感受着雁翎队敢于反抗、不屈不、敢于斗争的伟大精神。学生们面对鲜红党旗,感悟先辈艰辛,学员不停的与周围参观的游客进行思想交流一同感受着那段历史的艰辛与不易。

馆内通过专门设立的陈列室,展示了当时雁翎队成员使用过的武器、装备以及当时他们生活条件的简陋。这些展品生动地展现了雁翎队成员艰苦奋斗、英勇顽强的精神风貌,让大家更加深刻地感受到他们为民族独立和解放事业所作出的巨大牺牲和贡献。

无论时光过了多久,人们都不会忘记,在那荷花绽放的白洋淀上,曾经有过一段不屈不挠的抗战岁月。世事悠悠,人民的抗战精神永存在这荷花美如仙境的画卷内品读雁翎队当年的英勇机智同学们一边参观,一边不禁感叹道:雁翎队用智慧和英勇保护了家乡今日的水丰鱼肥,百姓安居乐业,与当年雁翎队功绩有着千丝万缕的联系参观白洋淀雁翎队纪念馆,学生们认识到作为新时代青年还需向老一辈人学习,继续磨练品格、增长才干、全面发展。在这里我们再一次了解历史,也再一次充实了自己的生活阅历,在踏入社会前上了弥足珍贵的一堂实践课。

此次活动,通过参观那段浸透着血与火的峥嵘岁月,大家心灵上受到了一次深刻地教育和精神洗礼,对先烈们信仰坚定、不畏艰险、不怕困难的精神有了更深刻的认识,在新时期牢记使命、艰苦奋斗愿望更加强烈。老师和学生们纷纷表示,一定会不忘初心、奋发有为、锐意进取、为教育事业,为革命事业的发展做出新贡献、谱写新辉煌,坚定不移跟党走,撸起袖子加油干,为伟大祖国的繁荣富强不懈努力奋斗!

上一条:网络与通信学院大学生暑期社会实践 | “守望非遗队”开展名人匠心讲座实践活动