当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

理论指导实践,实践赋能教学 -----网通学院再赴挂职企业走访调研
发布: 发布日期:2023/08/08 点击量:

组织开展青年教师暑期赴企、事业单位进行挂职实践锻炼活动,是深入贯彻落实学校师资队伍建设工作总体部署安排,也是为青年教师搭建交流学习平台,强化青年教师队伍建设的关键举措88日,网通学院教学副院长田云霞、通信工程系主任杨志云集成电路设计与集成系统系主任甄珍珍、秘书崔英霞赴石家庄迅能电子科技有限公司同辉电子科技有限公司走访调研,并看望了我院在企业挂职锻炼学习的杨志云、宿敬肖甄珍珍、贾云娟、侯乐乐5老师

石家庄迅能电子科技有限公司是我院校企合作签约单位,是一家从事电子产品销售、通信设备销售、计算机软硬件销售等业务的公司。与我院的通信工程专业对口,公司已经接纳我院学生进行实习并择优入职。

同辉电子科技股份有限公司是我院的校企合作单位,本次共接纳我院3名教师挂职锻炼。公司的信息系统集成服务、半导体器件专用设备制造及相关业务、电子专用材料制造和销售及电子的相关业务与我院的集成电路设计与集成系统专业电子信息工程专业对口,有极大的更深层次的合作前景。

石家庄迅能电子公司副总陈立慧热情接待了到访人员,介绍了公司概况,陈总谈到我院挂职的老师工作情况,给予两位老师高度赞扬,杨老师就是企业出身,上手快,工作能力强,给企业提供领域最新的理论指导;宿老师谦虚好学,积极探索,为企业带来不同角度的技术探寻。陈总也表示对在公司工作毕业生安贺明同学表示满意,她说安贺明同学动手能力强,积极上进,有一定的理论基础和相关的实训动手能力,可以培养,并有继续招聘我院毕业生的愿景。田院长也表示将会进一步与企业开展合作,并根据市场调研情况,进行人才培养方案的修改,以产出为导向,培养出更适合市场的人才。

在同辉电子公司,副总田志怀、财务总监周洁楠、工程师唐兰香接待了田院长一行。在田总的带领下,对企业的生产线进行了参观,并与企业代表进行了座谈。通过参观和座谈,田云霞副院长和到访老师不仅知悉公司定位,也明晰我院挂职教师工作内容及在企业起到的作用。田院长也为企业座谈人员介绍了我校我院的发展及人才培养定位,双方就进一步开展认知实习、生产实习和毕业生招聘方面达成初识。

走访挂职企业,学院仔细查看教师工作环境,与企业负责人和教师进行座谈,认真了解教师工作状态、工作业绩等,并听取了企业负责人的意见,详细询问教师挂职锻炼中存在的实际困难等。通过走访,了解到我院教师都能够严格按照挂职锻炼的要求,认真履行挂职岗位职责,模范遵守企业和学校纪律,认真完成所从事的工作,并得到公司领导及同事一致好评。本次走访检查,也是督促老师们珍惜挂职机会,严格遵守规章制度,按时到岗,积极履行岗位职责,确实学到企业的先进经验,提升自己的实践能力。

挂职教师都表示,将以高度的政治责任感、严谨务实的责任感、认真负责的态度和脚踏实地的作风,积极完成挂职锻炼各项工作任务。

过暑假实践锻炼,以搭建起学校与企业合作沟通的桥梁,实现双向赋能。一方面通过企业实践让老师得到锻炼,将企业的优质资源带回学校,实现精准的人才培养目标;另一方面,企业也可以借助学校的力量,按企业需求培养人才达到教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接的目的