当前位置: 网站首页 · 教学科研 · 教学动态 · 正文

磨出精品 以评促教--通识教研室磨课活动
发布: 发布日期:2022/08/09 点击量:

为响应学校和学院的评估要求,充分做好迎接教育部专家组评估的工作,通识教研室于88通过线上和线下不同形式开展磨课活动,旨在深化有效教学流程的研究,切实提升教师执教水平,不断优化课堂教学力争磨出效果,提升教学质量。要求是全体教师把经过精心准备的课程展示给大家。教研室磨课小组对主讲教师的说课找出优点,提出整改意见。全体教师参加听课,每人做好听课记录,写好评课稿,采取议课的形式,直面而谈,磨掉“毛刺”。根据大家的意见和建议,各位教师对课程进行修改和完善,以求形成精益求精的效果

崔晓欣老师示范讲授了题为《Living on your own》的教材内容。老师结合教材主题进行了充分备课,设计了多种课前活动,准备了音频、视频、图片等教学材料,从而更好地调动学生参与课堂活动的积极性。许艳玲老师以线性代数为题,进行了课示范。许艳玲老师的教学设计充实丰富,每个版块都涉及了课前、课中、课后内容,并把线上教学资源与线下课堂教学进行了融合,充分发挥信息技术对教学的作用。此外,老师的课程设计中还有多个活跃学生思维、发挥学生想象力的活动,有助于提高学生学习的兴趣。袁松老师向大家分享了教授多年的《大学英语提高》课程,清晰有条理,内容详尽有支撑,反映出教师良好的教学素养和对课程的娴熟把握。贾云娟老师的《高等数学》着眼于打破传统灌输式和盲目活动式授课活动,真正做到“以学生为中心”,高度聚焦教学目标,设计新颖、可操作性强的课堂活动。邓冰老师的《大学英语》课程非常有特色,把课程思政和英语融合到一起,以诙谐幽默的语言、优雅富有魅力的讲授吸引住大家的注意力。王治福老师,孙明军老师,王晓丹老师,侯乐乐老师,魏娇娇老师也分别对各自的课程进行了演示讲授,并获得在场教师的一致好评。

这次“磨课活动”反映出通识教研室教师综合素质高,具有良好的专业素养、科学精神、人文情怀,教态大方,举止得体,精神饱满。同时通过同行的交流提问,也找出了课程中可以进一步完善的地方,相信通过这样的磨课活动,每位教师都能从中收获很多教学理念和教学方法的启示和提升,并不断完善课程,提升通识教研室整体教学水平。老师们表示要以新一轮磨课为契机,积极汲取其他老师的优点和亮点,丰富自己的教学设计,切实提高备课质量,以更好的课堂效果迎接教育部专家组评估。