当前位置: 网站首页 · 教学科研 · 教学动态 · 正文

凝心聚力,充电再起航 -----通信工程系开展暑假培训活动
发布:网络与通信学院 发布日期:2022/07/02 点击量:

为进一步强化教师职业修养,树立现代教育理念,改进教学方法和手段,提高专业实践能力,促进教师专业化发展,不断提升师资队伍的整体素质和综合实力;使新教师更快数学教学的基本情况、掌握教学技能,通信工程系在暑假期间开展了为期一周的一系列专题培训。

培训伊始,杨志云主任首先强调了本次培训的重要性和意义,她要求全系教师按时参加,积极参与,认真学习,互相交流,取长补短,共同进步。

培训围绕基本教学资料认知、人才培养方案解析、课程设计交流、过程性考核方式、课程考核方式及改革、课件制作、毕业论文(设计)指导七大主题进行。

教学资料基本认知培训中,杨志云主任首先详细讲解了一个老师应该准备哪些教学材料。包括教材、大纲、教案、教学日历、等基本资料应该如何去撰写,合理安排。杨主任把多年的教学经验分享给新老师,为新入职的老师上好下学期上课的做好铺垫。杨老师的无私分享使新老师收获满满。

刘金星老师详细的分享了教案续页的撰写过程及思路。这些基本的教学资料的撰写经验为新入职老师及其他老师提供更好更成熟的思路。对于教学材料的规范性也有很大的促进作用。

具有多年企业工作经验的白林老师以《核心网交换实训》课程为例,讲解他的上机操作的课程设计,课程与就业挂钩是白老师的课程亮点。他指出操作课程核心要义就是让学生最大限度模拟工作中场景,多练习,熟能生巧,企业重视扥能力就是我们让学生通过练习应该具备的能力。祁丽媛老师课设亮点:故意设错,培养学生处理问题能力。

本周的培训,通信工程系教师在分享交流中,拓展了教学工作的思路,老教师从新教师处汲取新的理念和方法,新教师从老教师处获得教学经验和认知。大家既统一了思想认识,又获得了新方法新理念,开阔了眼界和视野,为下学期的教学工作奠定了坚实的基础。

上一条:同心同德,再启新程 ——网络与通信学院召开合格评估倒计时动员大会
下一条:电子信息工程系召开毕业论文(设计)指导教师专项培训会