当前位置: 网站首页 · 教学科研 · 教学动态 · 正文

教学动态

共话教学谋发展 深化改进促提升—网络与通信学院召开教师座谈会
发布:崔英霞 发布日期:2023/11/08 点击量:

11月7日下午,在512会议室,学院组织召开了2023-2024学年第一学期教师座谈会。教学副院长、实践教学中心、各系(教研室)教师代表教务秘书参加座谈,教学副院长田云霞主持会议

田云霞副院长首先介绍了本次会议召开的意义和目的,鼓励参会教师畅所欲言,为学院建设和发展建言献策。会议围绕“教与学—课程教学改革与实践”主题展开。李超娜老师就自己任教的课程《电子线路CAD》为例,分享了理实一体课程的改革。她分小组以翻转课堂的形式,让每位学生去讲授知识、分享经验,锻炼学生的思维能力,利用学习通平台组建题库,上传课程相关的资料检查学生提前预习和课后复习情况提高了课堂效率。白林老师分享自己所授课程的教学改革方法,他说5G技术是一个全新的理念,学生理解困难,他把理论知识简单化讲解,每个课堂都有小测,利用小测掌握学生的理解情况,随时调整课程进度。姚菲和吕旭优两位老师承担的课程分别是《信号与系统》、《电磁场与电磁波》这两门课是专业里面公认抽象、晦涩难懂的课程。两位青年教师积极应对,调整教法,调动学生学习的积极性,让学生由易到难,教、学合拍,师生共同攻克难关。

夏辉老师提出应根据学生的接受程度对知识的需求度,去拓展有更高需求学生的学习深度,成立兴趣小组或开展第二课堂,为学有余力的学生提供更好的平台。

在讨论知识交叉的过程中,贾云娟老师提出应该建立相应的课程机制,在课程中出现知识交叉时,互相沟通,以公共课为基础,以专业课为延伸,建立两种交叉的课程组,双方讨论讲解的合适度避免重复讲述或者都不讲述的现象。

在实验室上理实一体课的老师提出实验室的布局要合理,既适合理论讲解,也适合实验的操作。刘畅老师说通过暑假几次培训他收获很大,鼓励老师积极参加培训,开拓眼界,更新知识体系。

此次座谈会的召开,是为深化教育教学改革推动内涵式发展落实“工程教育认证”在学院重要举措之一,对改进教育教学工作,促进质量提升将起到有效的推动作用,也增强了上下一心、共同推动学院发展的凝聚力和向心力。

上一条:网络与通信学院召开2023-2024-1学期学生座谈会
下一条:网络与通信学院召开2024届毕业论文(设计)工作动员大会