当前位置: 网站首页 · 教学科研 · 实践教学 · 正文

核心网实验室
发布: 发布日期:2022/10/09 点击量:

核心网实验室创建于2021年9月,主要面向通信工程专业的人才培养,承担核心网交换机实验等课程教学,机房设备包括了华为C&C08交换机,华为NGN软交换设备,华为U19系列统一网关产品以及通信电源设备等,涵盖了语音通信技术从电路交换到分组交换到IP话语音通信的三个阶段。通过核心网实验的教学可以使学生直观的掌握程控交换机、NGN、软交换等当代核心网通信设备的工作原理及系统结构,掌握相关设备的物理接口、各类线缆布放,并能实现核心网通信设备的工程设计、施工、数据配置和功能验证等实验教学。

课程以当前华为主要的语音通信解决方案U1900系列产品为教学设备,设置的实验项目主要包括:快速开局数据配置,本局基本呼叫业务、模拟用户和IP网络用户的电信基本业务和补充业务的数据配置和功能验证、七号信令等出局中继数据配置、通信设备日常维护及故障处理等8项实验。经过上述实验课程,学生可以独立完成华为核心网设备的工程设计、安装、数据配置和维护操作等工作。目前实验室每学年开出时数32学时,并向相关专业教师和学生提供开放实验等。