当前位置: 网站首页 · 学生工作 · 学生管理 · 正文

宿舍“民主生活会”,达成共识再进步
发布: 发布日期:2023/03/21 点击量:

宿舍是大学生日常生活与学习的重要场所,是育人环境中最基本的元素,是开展素质教育和思想政治工作的重要阵地。2023年3月21日早7点30分,网络与通信学院2021级辅导员程俊杰老师在3号楼宿舍召开了以“争做免检宿舍,共创文明环境”为主题的宿舍“民主生活会”。

宿舍长梁同学会前进行了议题收集,宿舍民主生活会由辅导员程俊杰老师主持,首先宿舍成员针对议题发表观点,指出了自己的不足,开展自我批评;其次由宿舍成员之间轮流相互批评,最后程老师进行会议总结,李同学做会议记录。

宿舍成员进行的批评与自我批评

批评(共性总结)

自我批评

李同学

大学生活漫无目的 无计划

无约束力 自律性差 盲目性

全体宿舍成员积极发言,直击不足,思想上得到了洗礼,心灵上进行了净化。程老师总结提到对于这次也是首次宿舍民主生活会的召开非常有实效,认识到了不足,接下来就是行动。全体宿舍成员填写了《民主评议表》,总结收获并制定下一步的行动计划,程老师也会不断跟踪后续的落实和改变效果。

会后一起到食堂吃早餐,宿舍成员进一步分享交流,一致表示批评与自我批评走进了内心,明确了目标,凝聚了氛围。

本次宿舍民主生活会促进新时代大学生增强“四个意识”,养成自我教育的良好习惯,进一步达成共识精进自己。