当前位置: 网站首页 · 学生工作 · 学生管理 · 正文

应急消防演练 共筑安全防线
发布:孙 丞 发布日期:2024/03/29 点击量:

为增强师生员工的消防安全意识,让广大师生深入了解消防逃生常识,提升逃生自救能力,3月29日,网络与通信学院联合校安全工作处在3号宿舍楼开展了一场别开生面的“应急疏散逃生和灭火演练活动参加此次活动的有安全工作处处长单玉清、网络与通信学院党总支书记兼学管副院长连婷及网络与通信学院的广大师生代表共计500余人

演练之前,网络与通信学院进行了精细的准备和安排。演练伊始,安全工作处的梁航通老师为参加演练的学生们详细讲解了逃生演练的重要性及逃生过程中的注意事项。

演练过程中,同学们积极配合参与其中。中午12时50分,一切准备就绪,随着演练开始指令的发出,烟雾弹点燃,滚滚浓烟迅速弥漫开来,模拟了真实火灾场景,以哨声为准,各楼层的学生用湿毛巾或衣服捂住口鼻按照事先安排好的顺序从高楼层到低楼层依次有序逃出宿舍;下楼时按照之前讲解的注意事项学生们“低头”“弯腰”“捂住口鼻”“靠近墙边”鱼贯而出。

逃出宿舍楼后,学生们立即远离火场跑到了安全地带集合并进行清点了人数,整个过程紧张而又规范。

紧接着,安全工作处梁老师给同学们详细讲解了灭火器的具体使用方法:

第一步,检查灭火器是否过期,指针在绿色区可正常使用。

第二步“提”,顺着握把的方向将灭火器提起来。

第三步“拔”,有一个铁质的拉手将它拔下来。

第四步“握”,握住灭火器的喷嘴,捏住喷嘴前面。

第五步“压”,直接按压灭火器的把手。

注意:灭火器的喷嘴对准火苗根部,顺着上风向使用灭火器。

在梁老师的指导下,学生们分批次进行了灭火器实操,一批接一批的参演学生成功将火扑灭。

最后,网络与通信学院党总支书记兼学管副院长连婷强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”。她特别指出春季是火灾事故高发期,必须清醒认识到当前安全形势的严峻性,在日常工作中要落实落细措施,进一步营造安全稳定的校园环境,为学校高质量发展保驾护航。她要求:一是广大师生要高度重视消防安全,充分认识消防疏散演练及宣传教育工作的重要性;二是广大师生要积极参与认真实践,通过演练提升防范和应对能力;三是学院的安全消防员及消防协会的成员要作出表率引领示范,模范遵守消防规定,全面掌握安全知识和技能,积极影响和带动周围的人,共同维护校园的安全稳定。

此次消防演练效果理想,通过演练进一步增强了我院师生的消防安全意识,真正做到理了熟悉应急疏散流程,掌握基本的消防安全知识和技能,切实提高了自身消防安全意识和逃生自救能力,为构建平安校园奠定了坚实的基础