当前位置: 网站首页 · 学生工作 · 团学活动 · 正文

春季防火安全工作方案
发布:网络与通信学院 发布日期:2012/03/29 点击量:

春季历来是火灾事故的多发期。为全面加强我系春季防火安全工作,进一步提升我系整体防控能力,坚决遏制火灾事故的发生,确保春季防火安全形势的稳定,制定本方案。

一、时间步骤

今年的春季防火工作从3月30日起至5月31日结束,具体分部署发动、检查治理和总结验收三个阶段进行。

第一阶段从3月30日至四月初动员部署阶段;

第二阶段从4月初至5月20日为检查治理阶段;

第三阶段从5月21日至5月31日为总结验收阶段。

二、任务措施

(一)全面落实消防安全责任制。全系各班消防安全责任人要高度重视本单位的消防工作,要严格按照《消防法》的相关规定和要求,认真履行消防工作职责,强化责任主体意识,完善防火安全制度,加强消防基础工作建设和“标准化”管理,全面落实内部防火安全责任制。

(二)深化消防宣传教育培训。春防期间,各班要充分利用广播、宣传板报、网络、消防宣传角等形式的宣传教育平台,广泛开展消防宣传教育和培训工作。切实提高本班消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散和消防宣传教育的能力。4月1日至4月25日为防火宣传周。

(三)深入开展隐患排查整治工作。各班要树立忧患意识,克服侥幸心理,严格落实“班级自管、隐患自查、责任自负”的消防工作原则,加强内部自检自查自改工作。

(四)加大消防监督检查力度。春防期间,各班要重点检查在消防宣传教育、消防安全管理、消防制度建设、消防责任落实、消防措施保障等方面的开展情况,督促各部门进一步规范和完善消防工作机制,及时消除火灾隐患。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各班要站在全面落实科学发展观、“抓安全就是抓政治”的高度切实加强春季防火安全工作组织领导。每个班级要研究制定春防工作计划,成立领导小组,做好动员部署工作。

(二)明确任务,落实责任。各班要将本方案确定的工作任务逐项分解,将责任层层分解到个人,认真落实,真正形成一级抓一级、一级对一级负责的消防安全责任体系。

(三)加强协作,形成合力。各班要与系部、与院保卫处建立经常性的联络机制,开展形式多样的宣传教育方式及防火演练,切实提高师生的消防安全意识和逃生自救能力。

(四)认真总结,及时反馈。各班要做好阶段总结和信息反馈工作。春季防火安全工作组织部署和宣传发动、自查整改、集中治理等工作情况重要情况和突出问题以及好的经验做法要随时反馈。