当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

探索“以学生为中心”的教学模式 提高教师教书育人服务意识 —网络与通信学院召开教师座谈会
发布:网络与通信学院 发布日期:2022/05/17 点击量:

为有效提升课堂教学质量,提高学生学习积极性,广泛听取教师的意见和建议,不断完善教学管理,切实提高教学质量和教学效果,也为青年教师在教学工作遇到问题和困惑做一个共同研讨,学院于5月17日下午召开了教师座谈会,会议主题:学校迎评背景下,基于“以学生为中心”,如何做好人才培养、课程建设、课堂教学改革及本科教育。通识教研室主任刘涛主持,全体专职教师参加了会议。

刘涛老师以英语课程教学为例,结合学生课堂表现,提出了关于培养学生英语语言知识与应用技能以通过四、六级考试及满足考研需求的思考,同时增强学生的自主学习能力,提高跨文化交际能力,以适应我国社会发展和国际交流的需要。

会上,来自一线的教师代表根据座谈会的主题与自身的教学经历,分享教学心得体会,从加强与辅导员沟通、学业预警、关注学生弱势群体、培养学生专注力、学生互助式教学、因材施教、发挥班干部榜样力量、以赛促教等方面提出构建“以学生为中心”的课堂教学模式,并针对教学过程中遇到的困惑和难点进行反馈。

座谈会期间教师们积极发言,畅所欲言,取得了良好的效果。最后,田云霞院长对此次座谈会进行总结发言,田院长指出本次座谈会目的是为了更好的开展教学工作,为了青年教师更好的发展,加强教师与学院的沟通。同时,学院也会认真考虑各位教师的意见与建议,加强学院的教学管理工作,促进师生的共同发展。

此次座谈会的召开,有助于进一步厘清教师究竟为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题。课堂教学不仅要提高学生的知识水平,更重要的是培养学生的综合能力,包括未来的可持续发展性等方面。对于高校教师,必须始终牢记教师第一身份、教学第一工作、上课第一责任,大力投入课堂教学,做“四有”好教师,更好地担当起学生健康成长路上的指导者和引路人。

上一条:倾听学生心声 助力学生成长 — 网络与通信学院召开学生座谈会
下一条:网络与通信学院 21级学生联通公司认知实习活动顺利结束