当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

热烈祝贺我系成立智能电子研究所
发布:网络与通信学院 发布日期:2013/03/18 点击量:

2010年石家庄城市职业学院电子信息技术系与石家庄市朗口水处理有限公司合作建立了校内实训基地——自动净水机生产流水线,建成后不仅为电子信息技术系的电子信息工程技术专业提供了近百个实训岗位,同时还为毕业生提供了数十个就业岗位,校企合作初见成效。双方通过两年的合作和打磨,为进一步加强技术合作,深化工学结合,经过双方共同调研,由电子信息技术系主任甄增荣教授和朗口水处理公司赵永飞经理牵头,系内专任教师和公司技术人员共同组建石家庄城市职业学院智能电子研究所。

研究所组织架构:

研究所职能角色:

研究所成立后,我系专任教师和学生的加入将进一步加强公司的技术力量,并重点加大公司产品的技术创新和产品改革、完善工作。

电控部职责:负责净水机系列产品电路设计部分:控制软件编制、控制电路设计、电路图纸绘制、电路元器件选型以及相关文件资料的编制。

结构部职责:负责净水机系列产品机械结构设计部分:机柜、机箱机械结构图纸的设计、绘制以及相关文件资料的编制。负责净水机系列产品水路设计部分:净水处理部件设计、图纸绘制以及相关文件资料的编制。

研究所人员组成:

研究所主任:甄增荣

研究所副主任:赵永飞

研究所成员:杨志云、江春然、林海霞、刘翠焕、寇雪梅、杨静宜、赵军会、赵心雨(学生)、吴常凯(学生)、

研究所研究项目:一种适用于学校、写字楼的电子流量控制商务售水机

目前一项产品技术改进项目——一种适用于学校、写字楼的电子流量控制商务售水机已研制完成,并由学院申请获得一项国家实用新型专利。该项专利技术主要应用于室内自动售水机的设计,目前校园内学生宿舍、教学楼、办公楼和大中型写字楼等人员较为集中的室内区域,需要像室外售水机一样流量较大的,并且又像家用净水机一样体积小巧、安装方便、价格低廉的商务售水机。该款售水机在研发完成后,性能将达到体积、价格为室外售水机的一半,水流量为家用净水机的一倍,日出水量将达到400加仑/天(24小时)、价格更低廉、外形更美观。此款售水机将成为公司原有的两大系列产品(家用净水机、园区自动售水机)的有益补充,丰富公司产品种类,扩大公司产品销售渠道。

研究所成立的意义

研究所的成立将带来四方共赢的局面。

1、学院兴建校内实训基地的成本大大降低,企业带来实训设备和技术人员。

2、企业降低了运营成本,学院提供场地和高端技术人员。

3、研究所的专任教师主要是《模拟电路技术》、《数字电路技术》、《电子工艺》、《单片机技术基础》、《电子制图》和《智能电子产品设计实训》等专业课的授课教师,对智能电子电路设计有着丰富的理论经验。她们参与公司产品的设计、改进和完善,不仅提升了产品的创新性和先进性,同时也丰富了自身的实践经验。

4、由于教学时将产品设计案例引入课堂,使学生不仅能在校内实训基地进行生产实训,还可以参与、了解和学习电子产品的整个研发过程。为学生专业上的可持续发展奠定坚实的基础。