当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

网络与通信学院大学生暑期社会实践 | “守望非遗队”赴衡水武强年画博物馆开展研学实践
发布: 发布日期:2023/07/08 点击量:

为传承弘扬中华优秀传统文化,在师生中营造保护非物质文化遗产的浓厚氛围,2023年7月8日网络与通信学院“守望非遗”社会实践小队在辅导员程俊杰的带领下前往衡水市“武强年画博物馆”开展研学实践,亲身感受并学习武强年画的制作技艺与文化内涵。

武强年画,因产地在武强县而得名,是流传于北方民间的一种春节时庆丰收、祈丰年、表达民众感情愿望、体现民风民俗的一种优秀的传统民间艺术。始于宋元,至今已传承近千年。题材丰富,形式多样,构图饱满,造型夸张,色调鲜明、寓意吉祥。蕴藏着农耕时代中国民间的立体影像,广角的生活与社会,还有过往不复的精神情感,是优秀的民族民间文化遗产,具有很高的艺术价值与人文价值,被誉为“中国农耕社会的缩影”、“民俗生活的大观园”、“河北民间艺术的象征”。它在中国木版年画界独树一帜,被中国文联副主席、中国民协主席冯骥才赞为“应说年画百家好,自是武强天下雄。”

到达年画博物馆后,工作人员李老师向研学的一行人讲解了武强年画独特与其他地区年画的线条颜色,他介绍道:年画中最为突出的的“门神年画”——色彩丰富,线刻粗犷,节俗特点浓厚。随后,李老师又为大家介绍了武强年画不同时期的发展状况,李老师说:“武强年画随着近些年来中国文化的不断输出武强年画越来越走向国际,越来越多的外国人了解喜欢上了武强年画”。面对年画的发展史中,同学们不禁感叹,这不仅是一幅画,它们表达的是人们对国事的关心及对人生的美好期愿。

参观结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。他们不仅对于年画的制作过程有了更直观的了解,还对年画所蕴含的传统文化和艺术审美产生了浓厚的兴趣,激发了学生们对非物质文化遗产的热爱与传承。大家表示希望能够亲自动手尝试绘制一幅属于自己的年画作品,把这份非遗的魅力永续传递,这也为非物质文化遗产-武强年画的下一段研学之旅做了良好的铺垫。

上一条:网络与通信学院大学生暑期社会实践 | “守望非遗队”开展体验年画印刷,传承匠心精神社会实践活动