当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

网络与通信学院大学生暑期社会实践 | “守望非遗队”开展产创融合促传承 研学非遗文化 探寻武强年画发源地社会实践活动
发布: 发布日期:2023/07/11 点击量:

2023年7月11日,网络与通信学院大学生暑期社会实践守望非遗小队赴武强县画业有限责任公司即武强年画厂——武强年画博物馆的前身,追寻武强木版年画发展史,进一步加强对木版年画发展史的了解

武强年画全称武强木版年画,是河北省衡水市武强县传统民间工艺品,是我国民间特有的一种绘画体裁,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,武强县以武强年画博物馆为载体,武强县画业有限公司产品加工为依托,不断推动木版年画制作技艺的传播与传承,同时结合现代技术推出一系列文创产品,为传统年画注入新的活力。

在武强县画业有限责任公司总经理王品秋带领非遗小队参观了工厂车间,并了解到武强年画的发展历史小队成员提出了前几日在实践过程中存在的疑惑,公司负责人耐心地解答,双方就武强年画话题进行了充分的交流。随后,小队成员参观了公司的木版年画制作流程,在观看一道道工序中感受传统文化,我们应坚守这种文化,永不失传。整个过程中大家聚精会神、沉浸其中,看着一幅幅色彩缤纷的木版年画在工序中完成,小队成员切身实地地感受到了非遗文化的魅力。

此次参观强县画业有限责任公司使同学们了解到了木版年画的工业制作工序和产业链,感受到了我国优秀传统文化与中国特色社会主义相结合,体会到了年画艺术的独特魅力。更加深入地感受到非物质传统文化的“扬弃”,它们取其精华,去其糟粕,和逐渐强大的中国一起发展着。小组成员们深深感受到了我国文化的魅力,树了浓厚的文化自信增强了保护和传承文化的意识。