当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

网络与通信学院大学生暑期社会实践 | “守望非遗队”开展雕刻木版年画刻板实践活动
发布: 发布日期:2023/07/10 点击量:

领略非遗魅力,传承匠心精神。2023年7月10日下午,网络与通信学院大学生暑期社会实践守望非遗小队在辅导员程俊杰老师的带领下来到了衡水市武强县武强年画博物馆进行非遗文化研学社会实践活动。

武强年画博物馆陈列新颖别致,既富有新的时代气息,又有浓厚的民族、民间特色。本研学时段主要学习刻板,也是武强木版年画中最难的一个环节。非遗传承人徐晓毅老师拿出五花八门的雕刻工具,向非遗小队的六名成员讲解了雕刻工具的使用方法和木版年画刻板的雕刻方法,并鼓励小组成员们动手操作。徐老师二十余年都为弘扬年画非遗文化而奋斗,看着徐老师双手布满老茧,小组成员对徐老师充满尊敬。小组成员认真听讲,在木板上留下一笔笔印记,在实践的过程中切身实地地感受到雕刻的辛苦,领悟到了文化传承的伟大。

接着,徐晓毅老师带领小组成员参观了个人工作地,向小队成员讲解内置的年画装裱,徐晓毅老师对着年画露出自豪的笑容,小组成员也提高了对我国文化的自豪感。徐老师表示:“武强木版年画会紧紧跟上时代的脚步,让更多人看到年画之美,希望你们新一代青年将文化传承下去。同时,也欢迎河工学子多来学习交流体验。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”本次暑期社会实践,小队成员不仅积累了不少调研实践经验,更领悟到中华传统文化的传承需要走入现场、走进生活,真切地感受到传统文化的魅力。此次社会实践使小队成员对传统文化有了更深刻地了解和更加浓厚的兴趣。培养了对传统非遗文化的认同感与自豪感。相信在未来,更多的大学生会投入到中华传统非遗文化的保护与传承中,优秀非遗文化会更加发扬光大,文化自信会更加深入人心。

上一条:网络与通信学院大学生暑期社会实践 | “守望非遗队”开展产创融合促传承 研学非遗文化 探寻武强年画发源地社会实践活动
下一条:网络与通信学院大学生暑期社会实践 | “守望非遗队”开展赋能乡村振兴 研学非遗文化 走进非遗工坊实践活动