当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

完美收官!网络与通信学院大学生暑期社会实践 “守望非遗队”社会实践圆满结束
发布: 发布日期:2023/07/14 点击量:

武强木版年画,是武强县独有的民间传统美术,也是国家级的非物质文化遗产之一,极具独特魅力和文化艺术价值。2023年7月8日至14日,河北工程技术学院网络与通信学院“守望非遗”研学团在衡水武强年画博物馆等地进行了为期一周的研学社会实践活动。此次活动,以“寻非遗·传匠心·进校园”为主题,旨在让同学们更加深入地了解和体验武强木版年画这一传统非遗文化,丰富知识视野,增强对非遗的保护、传承和创新意识。它不仅是对河北工程技术学院研学社会实践活动的一次有益尝试,更是对传统文化传承和创新的一次积极探索。

回顾一周的研学生活,非遗小队成员们第一站来到了武强年画博物馆并在武强年画博物馆优秀讲解员李景玮的带领下,有序参观了年画博物馆的各个展厅详细了解了武强木版年画的历史渊源、制作工艺和艺术价值等知识。又跟随印刷技艺第四代传承人康晶老师体验年画拓印(俗称套色)的魅力和精妙,还在中国年画艺委会副主任陈贺芝老师的带领下探寻武强木版年画的起源及发展,并通过木版雕刻传承人徐晓毅老师亲身传授更加了解并掌握年画刻板这一传统工艺,提高了文化素养、有利于传承和弘扬中华传统非遗文化,也为非遗文化和匠心精神输送到校园起到了积极的推动作用

随后,非遗小队成员们第二站来到了衡水市武强县北代镇前西代村汇名轩非遗工坊非遗文化研学期间,汇名轩非遗工坊负责人温彦松老师引领“守望非遗队”的同学们观看了年画的详细制作过程,目睹了师傅们制作包括年画在内的多种传统工艺品,使小队成员们近距离感受了年画艺术的独特魅力。并以武强年画(植物染色古法手艺)作为主线,更加懂得了文化产业如何赋能乡村振兴的机理,决定将以实际行动践行习近平总书记对非物质文化遗产创造性继承,创新性发展的指导思想。

紧接着,非遗小队成员们第三站来到了武强县画业有限责任公司并在总经理王品秋带领下,参观了工厂车间以及公司的木版年画制作流程,双方就武强年画话题进行了充分的交流。小队成员们在观看一道道工序中感受传统文化,切身实地的感受到了非遗文化的魅力。纷纷表示今后将坚守非遗文化

最后,为深入了解年画与当代艺术创新的艺术形式,及文创产品对年画文化的传承与发展的效应。非遗小队成员们最后一站走进衡水市武强县文创店和街头,进行年画相关的民间调研走访了多位年画从业者,参观了众多武强县的年画文化创意店铺在店内,队员们仔细观察展示的年画文创产品,留意设计元素的创新,并与店主进行深入交流,了解了年画文创产品从概念到设计再到制作的全过程。通过交流,守望非遗队的成员们不仅得到了重要启发,对年画文创产业的发展潜力和前景有了更加深刻的认识。使他们深入认识到年画作为一种具有深厚历史背景和独特文化内涵的传统艺术形式,其在当代社会中仍然充满活力和创新空间。

为期一周的非遗研学社会实践活动圆满结束,作为一支怀揣热忱且具有创新意识的大学生实践团队,河北工程技术学院网络与通信学院“守望非遗”研学团将继续探索和传承非物质文化遗产,积极参与更多的社会实践活动,把非遗的匠心带入校园,带动更多的大学生为中华民族文化的繁荣发展贡献自己的智慧与力量。

上一条:网络与通信学院大学生暑期社会实践 | “星火实践小分队”走进博岳 进行产教融合 开展职场体验实践活动
下一条:网络与通信学院大学生暑期社会实践 | “守望非遗队”开展文创“火”起来,年画“活”起来实践活动