当前位置: 网站首页 · 教学科研 · 教学动态 · 正文

教学动态

课堂教学展风采,观摩交流共提升—网络与通信学院教学观摩活动启动周圆满启动
发布: 发布日期:2022/03/26 点击量:

网络与通信学院为期一周教学观摩活动启动周圆满启动完成。本次教学观摩活动启动周以老教师引领,骨干教师示范,新老师学习为目的,让教师们相互学习,相互切磋,形成教师主动学习、积极探讨、大胆反思、认真总结的教研氛围。授课教师潜心研究教材,精心设计教学过程,充分利用多种信息化手段进行教学,方法多样激发学生学习兴趣,呈现了异彩纷呈的课堂。

彭丽叶老师讲解的《信号与系统》课程。她利用详细的案例教学法讲解了图形求卷积方法。用案例教学,深入浅出,更容易让学生接受。讲课过程与学生频频互动,课堂气氛良好。

杨志云老师为大家讲解《电子线路CAD》课程。通过杨老师认真细致的讲解,学生们掌握了两个实训的设计。通过设计实验,学生可以独立实现手动和自动布线印刷电路板的设计,为今后在工作中的实际应用打下较为坚实的基础。

张宾老师有20年多的教龄,教学经验丰富。在《计算机组成原理》课程讲授定点加减法时,复习了前导知识补码的计算,以讲练结合的形式开展教学;在讲授校验数据时,先是介绍了比较容易理解的奇偶校验,并详细说明了此类校验的优缺点,进而引出了具有纠错能力的海明校验。课堂采取PPT辅助演示结合教师板书的形式组织教学,学生对新授知识掌握较快,在讲解过程中能很好的和教师互动。

张金燕老师的《无线传感器网络》线上观摩课同样精彩,在直播前,把复习的知识列举,充分调动学生积极性;课堂采取PPT+IAR环境辅助演示、硬件展示等结合的形式组织教学,学生对新授知识掌握较快,在讲解过程中能很好的和教师互动。

贾云娟老师的《高等数学》课采用讲授式和启发式相结合的教学方法,引导学生积极思考,讲解与练习相结合,提高学生的课堂参与度。

为期一周的教学观摩课活动,仅仅是我院本学期教学观摩活动的一个起始,我院将建立示范课观摩活动的常态机制。观摩课为教师搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的机会,也为其他教师创设了互观互学、交流研讨、提升课堂驾驭能力的机会,网络与通信学院将形成教学观摩课活动的长效机制,必将有利推动全院教师专业化成长进程,达到观摩交流共提升的目的。