当前位置: 网站首页 · 教学科研 · 教学动态 · 正文

网络与通信学院暑期培训—毕业论文(设计)指导培训
发布: 发布日期:2022/07/01 点击量:

毕业论文(设计)是人才培养方案的重要组成部分,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生创新思维、实践能力和创业精神的有效途径,也是学生毕业与学位资格认证的重要依据。为了进一步做好针对本科生毕业论文(设计)指导工作,不断提高毕业论文(设计)质量,结合我院实际, 7月1日上午9点,在4号楼111室行关于毕业论文(设计)指导培训。本次培由物网工程系系主任张金燕主持召开,参加本次培的是物网工程系及通识教研室所有专任教

物联网教研室系主任张金燕首先讲解毕业论文(设计)的目的。通过毕业论文(设计)训练,应注重培养学生的能力包括:综合运用基础知识、基本理论和基本技能独立地分析和解决问题的能力;实践动手能力、科学研究能力和创新创业精神;表达能力、逻辑思维能力和团队合作意识;检索、查阅、应用文献资料、外文阅读和计算机操作的能力;论文(设计)、方案论证、调查研究、分析比较、处理数据和论文撰写的能力;严谨求实的学习态度、理论联系实际的工作作风和刻苦钻研、勇于探索的科研精神。接着介绍毕业论文(设计)过程要求,完成本科毕业论文(设计)一般要经过命题、选题、开题、资料收集和科学实验、论文撰写、答辩、成绩评定、优秀毕业论文(设计)的评选、总结归档等几个阶段。针对命题、选题等重要环节提出具体要求,包括论文(设计)题目数量的要求以及题目选择的专业性、实践性等要求。最后,对于毕业论文(设计)主要过程性文件进行了一一解读,以具体模板为例讲了各部分主要内容和格式要求。包括任务书和开题报告的撰写规范,指导记录表、中期检查表的注意事项。强调了论文正文和评分手册以及查重报告的重要性及具体的指导要求。

物联网教研室系主任张金燕讲解结束后,物联网工程系及通识教研室各成员针对自己刚刚指导的2022届毕业论文里出现的典型问题进行分析讨论,气氛活跃。针对毕业论文规范化的要求,检查学生任务的完成情况和论文书写格式。针对毕业论文(设计)各个环节的不同特点提出自己的见解,积极倡导学生科学、求实、勇于创新、团结协作的优良学风,为撰写优秀毕业论文(设计)打下坚实基础。

上一条:蓄力迎评估、培训促发展——电子信息工程系开展2022年暑期教师培训系列(二)