当前位置: 网站首页 · 教学科研 · 教学动态 · 正文

通信工程系内部磨课活动总结
发布: 发布日期:2022/07/30 点击量:

20227月25日——729日,通信工程系5号教学楼510教室开展为期5天的间系内专业教师磨课活动

本次培训由系主任杨志云老师主持,全体通信工程系专职教师参加,根据专业人才培养方案、课程教学大纲、课程教案,重点讲一门课程。我系在磨课活动前,认真学习了赵冬梅教授的BOPPE讲解PPT,并提前做好计划,人均两门专业课,进行了共计5天的系内磨课活动,专业专职教师间的互相点评学习,共同成长,并就如何选取讲授内容,做好教学设计,设计好PPT,如何吸引学生等基本教学相关问题,进行了热烈的探讨,活跃了教学思路,每位教师都将计划实施的一些新的教学改进方案。

全体教师按照计划安排,在磨课前端正态度从思想上高度重视此次系内磨说课活动,并认真准备一节课。从接到通知到活动结束,每个环节上各位教师都能认真对待,积极配合。磨课过程,教师全力展示精心设计。苏浩、王一凡,肖如意等青年教师表现较为老练沉着,能把控课堂;刘金星、白林等教师在案例和讲解语言的运用上做得比较好,作为有经验的老师对教学设计的各个环节把控比较到位;苑柳青,杨志云等老师则较好地体现了驾驭理论课教学科学设计的能力,有激情,富于感染力;祁利媛等几位教师,充分利用视频,使上课内容生动,吸引眼球;最后配上各位老师的精彩到位点评,所有磨课老师们都对怎样上好一门课,有所感悟。

通过的磨课活动,全体老师们观摩了彼此的上课过程,对比自己教学中的问题,进行调整,部分老师在学院的磨课示范中,感觉讲课水平有所变化,并向好的方向发展,老教师们均能对辅助教学的网上教学平台资源,比如云班课、学习通等进行有效利用。所有教师都对所授课程进行了PPT设计,也都很适合课程内容,特别是中青年教师,整体结构和设计都非常好,还插入了视频或动画。白林老师还将自己的专业工作经验融入了上课内容中,并将提高学生对课程的兴趣。

总之,通过5天的内部磨课活动,大家都有所收获,为下学期教学工作的顺利实施,提供了一定的保障,对新学期到来的教学工作,充分准备,认真落实,做好教学工作,并有所改革创新。