当前位置: 网站首页 · 教学科研 · 教学动态 · 正文

教学动态

以赛促教 立德树人—网络与通信学院第二届课程思政大赛顺利举行
发布: 发布日期:2023/03/30 点击量:

2023年3月29日下午,网络与通信学院第二届课程思政大赛顺利举行。比赛旨在贯彻学习党的二十大精神,将课程思政有机融入到教学之中,德才兼修,以赛促教,提升教学水平,培育新时代专业英才。

本次比赛由各基层教学组织初赛推荐优秀教师,7个基层教学组织推选十二位教师参加院赛参赛教师经随机抽签确定比赛顺序。每位教师在十五分钟内针对课程思政及课程特色进行讲授。

比赛伊始,教学副院长田云霞别致辞并作赛前动员。她说人才培养是高校的根本任务,加强教师队伍建设、提升教师教学水平是提高人才培养质量的根本保障。以赛促教是我院的优良传统,希望通过本次比赛大家交流学习,有所提升。

十二位教师各展教学技能,课堂教学精彩纷呈。张金燕老师用56个民族团结一致的形象的比喻了发光二极管各个零部件的紧凑性;甄珍珍老师用国旗设计的的来历、含义和重大意义及国旗的制作方法的视频教学讲述了CAD制图知识;刘畅老师用热搜的事件引入使用AI这个技术应守住道德的底线;寇雪梅老师用中国最古老的八卦哲学说明了西方的二进制的起源;白林老师通过通信发展史的4个阶段,说明祖国日益强大和科技的进步。

本次大赛本着公平、公正的原则,交流、学习的目的,采取全体参与的方式,当天下午没有教学任务的教师担任评委。最终评选出来一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名。学院历来重视教师教学基本素养的培育与提升,学院也将继续推进课程思政建设,提升教师教学基本功,深入贯彻落实人才培养中心地位,助推学校合格评估顺利通过。