当前位置: 网站首页 · 教学科研 · 实践教学 · 正文

网络与通信学院开展2023级认知实习活动
发布: 发布日期:2023/11/04 点击量:

为了促进产教融合的纵深发展,创新校企协同育人的模式,让学生感受到真实的企业氛围和对自己的专业有更深入的认识与理解,坚定同学们的专业自信,网络与通信学院于2023114日组织2023级学生在优必选(河北)科技有限公司开展了认知实习活动。这次实习活动由网络与通信学院教学副院长彭丽叶,网络与通信学院实践教学中心主任高翔云以及各位专业指导老师和辅导员老师带队,与2023级学生一起深入企业进行参观学习。

抵达优必选科技后,首先进行了一个简单的讲座交流。接待人员王忻向同学们简要介绍了优必选科技有限公司,以及学生所学专业技术知识在机器人领域的应用。通过讲解,同学们更深入地了解服务机器人领域的最新发展,增强了共同探索自己所学专业技术在未来科技领域应用的兴趣,以及认识到学好专业知识的重要性。

接待人员王忻向大家做介绍

接下来讲解人员带领大家参观了企业展厅以及生产线。展厅参观环节中,现场的同学们进行了科技互动体验,与展出机器人握手互动并与小型机器人进行对话,深切地感受到了人形机器人的技术魅力。通过展厅参观,学生们深入了解到了优必选科技人形机器人核心技术产品应用于AI智能教育、全场景智慧物流、智慧康养等企业级及消费级场景的具体案例。在生产车间,学生们见到了许多正在调试中的智能云平台商用服务机器人,这些机器人可以像人一样灵活、自由地运动,拥有迎宾接待、导览讲解等多项功能。

同学们在企业展厅进行参观

在最后的自由活动时间里,同学们积极体验,进行人机交互,充分感受到了科技引领未来,科技改变生活、工作、学习的方方面面。

学生进行体验

通过这次学生深入企业的实习活动,切实提高了大学生对所学专业的认知和实践能力,不仅让同学们深入了解所学专业知识在前沿技术领域的应用,还学习到了优必选公司的企业文化,同时也为他们构建了交流对接平台,促进了同学们与企业之间的互动与合作。另一方面此次实习活动充分实现了院校和企业的优势互补、共同发展,提高了人才培养质量,开拓了人才能力培养的新路径。