当前位置: 网站首页 · 教学科研 · 学术交流 · 正文

学术交流

河北工程技术学院网络与通信学院 参加全国行业职业技能—全国数据安全职业技能竞赛的 通 知
发布:彭丽叶 发布日期:2022/10/25 点击量:

教【2022】118

各位老师和同学:

为培育我院数据安全和安全防范系统人才队伍,促进行业发展,提供坚实基础并营造良好氛围。我院预参加2022年全国行业职业技能竞赛——全国数据安全职业技能竞赛,该竞赛由中国安全防范产品行业协会、中国就业培训技术指导中心联合举办。竞赛坚决贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,着力提高职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平。

现将具体参赛事宜通知如下:

一、竞赛内容

全国数据安全职业技能竞赛下设两个竞赛职业(工种)分别是数据安全管理员”、“安全防范系统安装维护员”。竞赛由理论考试技能操作两部分组成,按照职业技能标准三级(高级工)以上要求实施,总成绩中理论考试占20%,技能操作占80%。

(一)数据安全管理员重点考核内容

理论知识竞赛模块:数据安全相关法律法规、管理制度,以及数据采集安全、数据传输安全、数据存储安全、数据处理安全、数据交换安全、数据销毁安全、通用安全等相关的原理、方法、技术、常用产品和工具等。

技能操作竞赛模块:政府办公、行业应用、企业服务、个人数据四大模块,每个模块设置一个典型应用场景,对应数据安全的一种具体应用,配置相关的软件、硬件和基础数据资源,由参赛选手采用实战演练方式进行数据安全的实际应用风险分析和数据安全防护提升,给出实战化的场景应用解决方案。

(二)安全防范系统安装维护员重点考核内容

理论知识竞赛模块:信息系统集成、网络综合布线、操作系统基础知识、视音频基础技术、安防系统组成、信息安全法律法规、职业道德等。

技能操作竞赛模块:参赛人员针对场景典型需求以及对应产品器件,分析需求、设计方案、规划实施、并调试应用。

二、竞赛组织方式

(一)职工组

企业(公司)从事赛项相关职业一年以上的在职职工(正式职工,报名时以企业为职工缴纳社保的记录为准),以及赛项相关专业的专职教师(需要提供教师资格证以及单位证明)均可报名参加竞赛。

从事安防产品个工程、网络安全和大数据分析等相关专业或职业的企业职工,各类高等院校和职业院校教师。

(二)学生组

本科院校的全日制在籍学生均可报名参加。

注意:已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”及已取得申报资格的人员,不能以选手身份参赛。

三、其他事项

本次竞赛免费报名,相关专业和课程负责人请广泛宣传,让竞赛为专业和课程服务,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建。

报名截止时间119日。

网络与通信学院

2022年10月25