当前位置: 网站首页 · 党建思政 · 教工党建 · 正文

校党委深入网通学院开展基层党建工作专项调研
发布: 发布日期:2023/02/15 点击量:

为进一步了解二级学院基层党建工作的实际情况,督促基层党组织更好的开展党建工作,全面提升我校基层党建工作水平,压紧压实全面从严治党主体责任,2月14日上午,校党委书记常新平、校党委委员安若镝、校党委组织部副部长乔志奇一行三人对我院党建工作进行了专题调研和指导。

首先,网络与通信学院党总支书记连婷汇报了学院2022年支部党建方面的主要工作,其次,汇报了2023年党务工作计划,网通学院党总支除了保质保量完成学校党委布置的日常工作外,一是要利用“三会一课”“主题党日”等活动加强对党员后期的思想引领和培养的再教育工作;二是要以党支部、党小组为单位对学生进行劳动教育和志愿服务活动,充分发挥党员的模范带头作用;三是组织党员同志走出去、到红色教育基地切身的接受红色党史教育。

教工党支部书记张宾和学生党支部书记陈龙分别汇报了各自支部的基本情况和党务工作中遇到的问题以及新学期支部工作的计划。

校党委组织部副部长乔志奇指出:一是支部要认真学习党务工作要点和“关于基层党组织“规范化、标准化、特色化”建设的实施意见”等文件,明确支部具体要做哪些工作以及怎么做;二是党建工作和日常行政工作可以结合起来,教工支部的活动可以与思政教育结合,促进党务工作与教育教学的有机结合;三是在支部建设上要创新形式,以喜闻乐见的形式开展主题党日、三会一课等党务活动;四是加强院企党支部结对共建,打造合作育人新途径。

最后,校党委书记常新平进行了总结发言。常书记首先肯定了我院在党建工作方面所取得的成绩,同时强调今后的党务工作要从四个方面下功夫:一是实效,二是管理,三是特色,四是平台。日常的党务工作要统筹规划,抓好辅导员队伍对学生管理的作用;对于党员除了要进行日常理论知识学习,还要在日常工作学习中亮身份、发挥先锋模范作用;要结合自己学院特色,以结对帮扶、手拉手、联帮带等形式互相学习和帮扶;以正式党员带预备党员、预备党员带积极分子等形式为党员的相互学习及帮扶搭建平台,从而促进党务工作的实效。

本次专项调研活动为今后我院在党员发展、教育和管理方面提供了借鉴,为党建工作指明了思路和方向,切实有利于提高我院党建工作的制度化和科学化,为更好的发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为学校事业高质量发展提供了有力的组织保证。