当前位置: 网站首页 · 学生工作 · 辅导员风采 · 正文

辅导员风采

我院荣获暑期大家访先进单位及优秀个人
发布:陈 龙 发布日期:2023/10/20 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧扣大兴调查研究主题,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,与家长进行深入交流学生在校、在家的表现及思想发展动态,加强师生的感情交流,提高教育教学质量,搭建家校联系、沟通的桥梁,争取家长的支持和配合,促进学生的健康成长成才2023年暑期网络与通信学院全体辅导员对全体学生通过线上、线下相结合的形式进行了暑期大家访活动。

家访是行动也是思想,更是育人的新途径。本次家访真正走进学生家庭,和家长面对面交流,了解学生的家庭背景和成长环境,了解了学生的家庭背景、家庭关系、家庭经济状况等,这将有助于教师更好地理解学生的行为和需求,更好地制定教学和管理策略。更全面地了解被访学生成长过程中的“小点滴”,体味到家长对学生成才的殷殷期盼。

加强了师生之间的沟通,增强了师生之间的沟通和信任,教师可以更好地了解学生的想法和需求,学生也可以更好地理解教师的期望和要求。

发现了潜在问题:通过家访发现学生可能存在的潜在问题,如家庭暴力、父母离异、家庭经济困难等,这将有助于教师及时采取措施,避免问题恶化。

此次家访拉近了辅导员老师与学生、家长的距离,加强了沟通,增加了相互间的了解。同时老师们也意识到家访要做到真诚,要真正地是为了学生,要和家长共同把孩子教育好,而不是纯粹地向家长述说孩子的不是或是把学生的一些问题抛给家长。应该是与家长共同想办法,一起教育好孩子。这样,不仅能赢得学生对你的好感尊敬,而且也有利于我们今后对学生的教育和管理。

通过“大家访”活动加强了家校沟通,增强了大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,用心用情用力去解决好学生培养工作中的现实问题,促进大学生健康成长成才。

活动结束后,学院对大家访活动过程中的相关材料进行了整理和总结,在学工部举行的评比中,我院的韩京兴、程俊杰两位老师获得了“2023年暑期大家访活动先进个人”校级荣誉称号,韩京兴老师还荣获“河北省高校辅导员2023年暑期大家访活动先进个人”称号,同时学院也被评为“2023年辅导员暑期大家访优秀组织单位”的荣誉称号。