当前位置: 网站首页 · 学生工作 · 学生管理 · 正文

学院组织2024全民国家安全教育日活动
发布:陈 龙 发布日期:2024/04/16 点击量:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年4月15日是第9个全民国家安全教育日。这是在新的时代背景下,为了加强全民国家安全意识,提升国家安全防护能力而设立的重要日子。在当前国际形势复杂多变,国家安全面临着前所未有的挑战和风险的背景下,开展全民国家安全教育日活动显得尤为重要。

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,结合当前国家安全形势与任务和我院具体实际,深入开展了一系列的国家安全教育日宣传活动。

一、深化主题宣传,增强全院师生的意识

国家安全不仅关乎国家的生死存亡,也直接关系到每个师生的切身利益。通过全民国家安全教育日活动,我们旨在加深学院广大师生对国家安全重要性的认识,普及国家安全知识,提高防范意识,从而构筑起坚不可摧的国家安全防线。

二、活动宣传,加深国家安全意识

根据我院具体实际,组织了多种形式的宣传活动,包括组织师生共同观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”、由国家开放大学联合“央视频”推出的国家安全系列公开课“国开大讲堂 国家安全教育公开课”、组织学生参加“国安在我心”国家安全知识宣传竞答活动、“全国大学生国家安全知识答题”、“全民国家安全教育法治公益课”、“开展国家安全教育宣讲活动”共计参与师生达8000多人次

三、结合现实案例,提升警示效果

为了增强宣传教育的实效性和针对性,学院结合了一系列现实案例,特别是那些涉及国家安全、危害国家利益的典型案例。通过对这些案例的剖析,让师生深刻认识到国家安全的重要性,以及违反国家安全法律法规的严重后果。

四、活动的实效性和可持续性

通过举办一系列国家安全观相关活动使广大师生了解了什么是总体国家安全观、国家安全都包括哪些方面以及如何通过自己的行动来维护和践行国家安全等问题。

展望未来,我院将通过更加广泛的宣传渠道和更加深入的教育方式不断创新活动形式和内容,继续加强广大师生国家安全观的理解和认识,推动国家安全教育工作宣传的常态化提高师生对国家安全的认识和重视程度为推动全民国家安全教育工作的深入发展贡献力量。