当前位置: 网站首页 · 学生工作 · 团学活动 · 正文

大学生暑期社会实践︱归雁思源,筑梦家乡(二)
发布: 发布日期:2022/08/09 点击量:

为丰富当代大学生的暑期生活,网络与通信学院于2022年7月20日成立暑期劳动教育服务社会实践团队,并开展“归雁思源,筑梦家乡”主题活动,旨在引领我院学生通过公益服务的方式积极融入家乡,帮助务工随迁子女开展劳动教育,减轻家长压力,缓解小朋友假期教育空缺问题,促进学生们在社会实践中培养劳动意识,树立奉献精神,受教育、长才干、做贡献。以实干服务家乡,绽放青春力量。

宋果同学返回家乡后,带领家乡的小朋友们自发地为社区进行公益劳动活动,共同维护家乡环境,一起为社区绿化等公共区域进行细致清扫。并且在劳动过程中,向社区小朋友们介绍如何在日常生活中对垃圾进行分类与投放。除此之外,为了鼓励为家乡做出贡献的小朋友,宋果同学在小朋友们劳动后,向他们发放奖励贴纸,鼓励孩子们争做“归雁劳动小模范”。希望通过此次活动,从而让更多的小朋友们在劳动中茁壮成长,使大家逐步养成垃圾分类、绿色环保的环境保护意识。辅助小朋友们充实假期生活,一同以身体力行的劳动方式充当绿水青山的践行者,并帮助小朋友们以实际行动提高劳动环保信念、养成绿色文明习惯、造就保护环境的优良美德,共同履行绿水青山就是金山银山的美好期愿。

本次“归雁思源,筑梦家乡”主题活动的成功开展,不仅提高了孩子们的劳动环保意识,树立了劳动最光荣的奉献观念。而且展现了当代大学生不忘初心,以实际行动增强对家乡的归属感、认同感、自豪感以及时代责任感的行为。