当前位置: 网站首页 · 学生工作 · 团学活动 · 正文

大学生暑期社会实践︱归雁思源,筑梦家乡(三)
发布: 发布日期:2022/08/10 点击量:

人们常说大学是一个象牙塔,假期中的社会实践活动是一个帮助大学生从象牙塔中走出来,回归真正的社会的一个桥梁,它有助于帮助大学生们认识社会,融入社会,了解并且适应社会。“千里之行始于足下”,通过进行社会实践互动,我们可以提高自己的动手能力,培养自己的社会责任心,磨砺品格。作为一名大学生,应该要求自己通过社团活动诸如公益活动,培养广泛的兴趣爱好,发展自己的特长,提高人际交往的能力,因此在本次假期间,这个公益辅导小朋友,度过了一段被人称为“老师”的、难忘的、阳光的日子,这是我人生中第一次也是很宝贵的一次的授课经历。

开始辅导小朋友的时候,我加入了志愿者公益辅导QQ群,在里面认真询问教小朋友要注意的事项,并针对不同年级不同学科的同学制定了不同的学习计划,希望能对他们未来的人生道路有所指引和启发,激励他们不断提升自我,运用所学知识服务于社会,实现自我价值与社会价值的统一。在这个教学过程中,学生们有所学,身为“小老师”的我也有所获,我提升了自己,积淀了自己,学会面对各种困难磨练意志,培养吃苦耐劳的精神,一次又一次地突破了自我,对于我来说不仅仅是学生们在学习,而是我们共同进步。

还记得刚开始备课的时候,我从自己的角度出发,把教学重点难点都放进去,将其复杂化了,没有考虑到小学生的接受度,导致学生有点不理解我所讲的内容,课堂互动比较尴尬,上课效果较差。课后我回想教学过程出现的问题,跟B站的教师学习,按照老师的教学建议,在网络上寻找优秀教学资源,向别人学习怎么授课,怎么确定主题。学习是一个永无止境的过程,即使我现在扮演的角色不再是学生,而是老师,我也应该向别人学习怎么授课,怎么找到更好的备课素材。教书应该因材施教,什么样的年龄段的学生应该学习什么样的知识。在教学过程中,我们要从学生的掌握知识能力出发,不能一股脑把知识塞进学生的头脑。

在此次公益辅导中,我主要教小学英语,小学英语看似简单,实际非常重要。现在的我,就相当于那些小朋友们的英语启蒙老师。我必须要做到让孩子们感受到英语的乐趣,让他们发自内心地喜欢英语。因此在教学过程中,我常常是PPT+视频教学+习题讲解,我先把单词、语法讲明白,然后通过视频,学生可以加深印象、巩固知识,最后通过做题达到我想要的教学效果。

这次公益辅导也并不是一帆风顺的,由于本人性格有点内向,有点放不开,第一次上课的时候比较紧张,老是讲错话,不流利。下课后我常常自我懊恼,觉得课堂范围不应该这样子的,我应该清晰流利顺畅的把内容讲出来的。因此我不断在镜头面前练习自己的表情,怎么笑起来才更有亲和力,也会反复听自己的发音,总是感觉哪里说得不好,声音也不够温柔。努力是有回报的,通过不断联系,我与同学们越来越合拍,教学效果也达到我想要的结果,学生的家长也给了我五星好评,还留言说我教得好,看到他们的评价,真的感觉到老师的伟大,更加坚定我成为一名教师的决心。

通过此次公益辅导活动,收获最大的应该是作为“小老师”的我们,这次活动不仅提高了我的说话功底、观察能力,还使我对这次寒假公益辅导实践动有了更深的认识和理解,不仅如此,在这个过程中我也了解到自身的许多不足,自身的知识储备有待加强、做每件事之前要做好充分的准备等等。公益辅导工作不仅是爱心的传递和知识的传递,也是对自己的历练,学会克服外界因素造成的困难,培养自己的适应能力和好心态,这些也都是显性的收获。

上一条:网络与通信学院暑假社会实践-“归雁思源,筑梦家乡”教育志愿服务第四站-宁晋县