当前位置: 网站首页 · 学生工作 · 团学活动 · 正文

团学活动

网络与通信学院顺利开展“延续红色血脉,发扬革命精神”团日活动
发布:孙丞 发布日期:2023/12/23 点击量:

为推进广大团员青年主题教育工作,让网通学子深刻感悟蕴藏在红色革命基地中的人文精神,加强爱国主义教育,弘扬西柏坡精神,重温中国共产党在艰苦岁月里的光辉历程。20231223日,网络与通信学院50名学生在学院团总支书记李冰的带领下前往西柏坡红色革命圣地开展延续红色血脉,发扬革命精神主题团日活动。

早晨八点三十分,学院学生集合完毕,登车出发前往西柏坡。在西柏坡纪念馆前,学院学生会成员王子健,王伟炫进行了致敬先辈文章的朗诵,全体师生向五名革命伟人铜像敬献花篮,并垂首默哀以表达对先烈们的缅怀之情。

随后,所有人有序进入西柏坡纪念馆进行参观。西柏坡纪念馆内展示着一幅幅珍贵的老照片,一件件陈旧的老物件,一把把旧藤椅、小柴凳,一张张宣传土地改革运动的老标语、老告示……西柏坡时期丰富的红色历史和艰苦奋斗的昂扬精神让参观的师生们感慨不已。

在镜泊湖前,学生们进行党团知识抢答游戏环节。答题游戏旨在寓教于乐,让学生在游戏的过程中将红色知识铭记于心。抢答过程中,学生表现积极,即便回答错误,也会落落大方表演红歌演唱,活动现场处处洋溢着欢快的气氛。

下午二时,李老师带领同学们来到西柏坡中共中央旧址进行参观,走进毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家的故居,普通的土屋、漆迹斑驳的桌椅……这些平凡、朴实的物品就像一本本鲜活的教材,真实见证并生动讲述了中国共产党在革命胜利前夜那段光辉的战斗历程,同学们感受到了革命先辈的清贫与艰苦,李老师向他们说道:没有共产党就没有新中国,没有新中国何提新时代呢?参观完这些,你们不仅要学习先辈的革命精神,更要感恩并珍惜现在你们所拥有的美好生活!

此次团日活动的顺利开展, 促进了网通青年学生的全面发展,提高了他们的政治素养,进一步激励青年学生坚定理想信念,把爱国情、报国志、强国行融入到日常学习和工作当中,矢志成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。