当前位置: 网站首页 · 校企共育 · 校企合作成果 · 正文

校企合作成果

河北工程技术学院现代产业学院“翻转课堂试点改革”师生座谈会
发布: 发布日期:2023/10/09 点击量:

2023109日下午340,网络与通信学院党总支书记兼学管副院长连婷、实践教学中心主任高翔云、网络与通信学院各专业系主任及物联网四班学生代表、浙江华为院校交付项目经理吴克昕、浙江华为教研专家黄华、现代产业学院执行院长王妍于次教512开展主题为“翻转课堂试点改革”的师生座谈会,本次座谈会由浙江华为院校交付经理吴克昕主持。

校企双方进行师生座谈会

会议伊始,首先由浙江华为教研专家黄华老师对物联网专业为期一个月的授课情况进行了简要总结,黄华老师指出:“在课堂学习中,学生的抬头率是检测一堂课效果好坏最明显的标准,在过去一个月的教学中学生的抬头率是很高的。同时,在课下与学生的交谈中我们发现,翻转课堂的授课模式取得的效果是符合预期的,学生们的参与感、体验感与收获感都有很大程度提升。”

浙江华为教研专家黄华老师发言

随后,学生代表们依次进行了发言。学生们表示,在过去一个月的学习中,这种新型的授课方式极大的激发了学生的学习兴趣,提高了他们的参与感,尤其是小组积分的形式,充分调动起了他们的合作意识与竞争意识。同时也提出了一些可以优化的方向,例如:教学过程中专业名词没有提前了解,可能导致不能理解部分内容;还有同学表示希望能够给到他们一些纸质资料以便于课前预习,课后复习。在接下来的课程学习中同学们希望此类情况都能够得到改善。

学生代表进行发言

紧接着,各专业系主任也分别进行了发言。刘畅老师在针对课程教学上提出了一些意见,他希望在课程教学中能够将同学们过去学习的知识与“鸿蒙认证”的相关知识进行“区别与联系”,为同学们建造一个整体的知识框架。白林老师及周斌老师则对课堂节奏、氛围、学生的“分流培养”及课程的实力应用程度发表了建议。授课教师们均表示在今后的课程安排中会逐步优化这几点。

最后,网络与通信学院党总支书记,学管副院长连婷对此次座谈会进行了总结,表达了对接下来授课安排的三点希望。首先,表达了对过去一个月华为授课老师的由衷感谢,希望在接下来的工作中双方能够继续友好合作;其次希望同学们在后面的课程安排中继续认真学习,积极与老师探讨问题,共同成长;最后,连院长也希望各专业系主任吸取“翻转课堂”的优秀经验,融汇贯通,带入到更多的班级当中。此次座谈会圆满结束!

连院长进行会议总结