当前位置: 网站首页 · 学院新闻 · 正文

网络与通信学院 召开一流本科课程建设与申报专题报告会
发布:崔英霞 发布日期:2023/12/04 点击量:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》文件精神,扎实推进我院一流本科课程的培育、建设和申报工作,提高课程建设水平,增强教师教学设计能力,网络与通信学院于2023121日下午在第一会议室组织开展一流本科课程建设与申报专题报告会报告会邀请智慧树一流课程申报项目首席金课顾问郭众老师做专题分享田光校长参加了本次报告会会议由教学副院长田云霞主持,全体专职教师参加。

田校长在开题讲话中指出要学校要加强内涵建设,课程建设是重点。学校将进一步以“高质量发展”为核心深耕课程建设。他强调如何将课程思政融入到专业课教学中,做到将价值观根植于学生心中,如何进一步提高教师的专业水平,培养学生的专业技能实践能力,都是我们要深入探讨和研究的课题。课程的落脚点在课堂上,教书育人就是要实现价值观的输入、学习能力的培养,为学生一生的职业生涯打下坚实的就业基础。他指出,在课程建设上,学校为教师提供更多支撑,要求全体教师更新教学理念,提高专业教学水平,争取打造更多育人效果好的“金课”。

报告会上,智慧树金课顾问郭众老师分析了一流本科课程建设和申报的政策、标准和要求。他从教育部2023年工作重点、一流本科课程发展史、课程申报推荐原则、五大类课程申报要求、评审指标、申报书撰写技巧等方面做了详细解读,指出了各类课程申报要点重点讲解了线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验课程三类一流本科课程的申报要点报告以大量的课程申报实例为案例,为老师们申报一流课程提供了借鉴。在报告会最后的交流答疑环节,参会教师围绕一流课程申报注意事项、说课和课堂实录准备等问题进行了提问和交流,针对老师们的疑问,郭众老师一一进行了解答。

会后田院长总结,希望老师们会后仔细研读报告会提供的经典案例,在日常教学中扎实推进课程建设积极进行OBE理念下的教学改革,积累沉淀成果,为以后一流课程的建设与申报打下坚实的基础。

本次专题报告会从多个维度分享了一流本科课程的申报策略及建设实践经验,案例丰富,内容详实,针对性强,参会老师受益良多。